| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 热点新闻

江西省政协委员、省气象局局长詹丰兴建言:加快构建安全韧性城市

来源:融媒体中心      时间: 2021-01-28 14:22:27 打印本页

   全面导入“韧性管理”理念,通过应急工程和城市灾害韧性工程建设,做到灾前定量评估,临灾快速应对和恢复,并通过适应更好应对未来灾害风险。日前,詹丰兴一份“健全城市防灾减灾体系,构建安全韧性城市”的提案,引起此间正在召开的政协江西省十二届四次会议代表的热议。
  “韧性”和“韧性城市”是目前国际社会在防灾减灾领域使用频率很高的两个概念。党的十九届五中全会明确将“建设韧性城市”纳入我国“十四五规划”;在前期探索的基础上,江西省委在“十四五规划”和二〇三五年远景目标建议中,首次提出了“韧性”概念。“但江西建设韧性城市目前还面临着对韧性城市的认识和理解有待深化,韧性城市规划编制有难度,韧性城市建设实施的支撑不足等问题。”詹丰兴说。
   为此,詹丰兴建议,首先要做好韧性城市建设顶层设计。在总结吸收江西综合防灾减灾规划建设、海绵城市建设、城市功能与品质提升行动经验基础上,做好顶层设计,提出适合本省省情和城市发展的韧性城市基本理论、规划框架及其内容体系、指标体系、技术标准以及相关建设管理制度等。
  “与此同时,开展城市自然灾害综合风险普查,加强城市规划气候可行性论证,健全城市灾害风险治理机制,必须数管齐下。”詹丰兴表示。要通过风险普查,摸清全省自然灾害风险隐患底数,建立城市风险分级分类帐本。通过气候可行性论证,科学设置、调整通风廊道,避免和减轻大气污染物滞留;防止或减轻新建、改建、扩建建(构)筑物对气候环境的破坏;避免或减轻城市热岛、雨岛、浑浊岛、狭管效应、光污染和雷电灾害。
   詹丰兴强调,应立足发挥气象防灾减灾第一道防线作用,加强气象监测预报、灾害预警能力建设以及卫星遥感应用等,建立城市灾害气象风险监测预警和评估机制;探索建立以气象灾害预警信号为先导的停工停课停业制度;强化基于自然灾害综合风险区划的城市安全分区管理;发展天气指数保险和巨灾保险。
   针对如何增强城市灾害应急联防水平,詹丰兴提出,应注重韧性城市建设与海绵城市、智慧城市的互补融合,利用大数据、物联网等信息技术,强化科学管理尤其是应急管理;建立完善部门间的应急联防联控机制,推动从单一风险应急管理向多领域、跨学科、多部门协作的应急工作模式转变;完善城市自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等的应急预案管理,提高政府对重大突发事件的应对能力。(文/邓志华)