| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

建设省级气象通信备份系统 提升业务应急保障能力

来源:数据环境支持科      时间: 2020-08-21 09:44:16 打印本页

“16时区域站文件资料传输及时率达100%”!

“17时国家站Buffer资料传输及时率达100%”!

“18时雷达流数据传输及时率达100%”!


这是2020年8月17日我省气象通信业务由集群系统切换至单机备份系统的文件、消息、流传输测试结果。我省气象通信备份系统建设工作顺利完成。


省级气象通信系统(CTS2.0)是我省重要核心业务系统之一,承担着全省各类观测资料以及中国局下发资料的收集与分发处理。目前,CTS2.0缺少备份系统,一旦系统故障,将会影响气象资料实时传输以及全省资料业务服务。针对这一风险隐患,在国家气象信息中心指导方案基础上,研究制定了本省CTS2.0备份系统建设方案。面对当前业务系统建设项目多、任务重的现状,为确保备份系统建设工作顺利完成,中心领导对该项工作进行了周密部署安排,统筹推进实施。技术人员认真梳理了现有集群系统的软硬件及相关配置信息。根据系统性能指标选定了备份系统服务器,并完成了设备的上架安装部署以及网络调试。完成了RMQ消息中间件、数据库、负载均衡、FTP等基础软件以及收集、分发、质控、监控等应用软件的安装部署。开展了各类应用的启停验证、数据接入以及切换测试。


省级气象通信备份系统通过少量硬件设备实现了集群业务系统全部功能,全面支持文件传输、消息传输和流传输等多种数据传输方式,进一步增强了我省气象通信系统的可靠性、稳定性,大力提升了我省业务应急保障能力。

(文/胡丽丽 )