| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

江西省气候中心在国际权威期刊发表一篇研究论文

来源:省气候中心      时间: 2020-08-28 16:13:08 打印本页

江西省气候中心吴琼作为第一作者在SCI期刊Geomatics, Natural Hazards and Risk发表题为《Climatic characteristics of hourly precipitation (1978–2019) in the Poyang Lake Basin, China》的科学论文,江西省生态气象中心占明锦高工为通讯作者。

    本文针对鄱阳湖流域1978-1998年小时降水(强降水)的分布及其变化特征展开了分析,研究发现流域降水小时数和强降水(≥20mm)小时数均呈显著上升趋势。鄱阳湖流域北部大部分地区降水小时数和降水事件频次都呈显著增加趋势,而强降水小时数和强降水事件频次增多明显区域主要在赣中东部地区。本文旨在提高对地区降水特征及其变化的认识,在预防和减轻流域强降水的影响具有一定意义。

    据统计,我国1984-2014年间极端降水造成了37.2%的与气象灾害有关经济损失和11.7%的人类死亡。鄱阳湖流域位于中国长江中下游以南,属亚热带暖湿季风气候,流域汛期常受暴雨、洪水影响。鄱阳湖流域强降水的增加造成了更严重的灾害,1984-2018年间,鄱阳湖流域极端降水及其衍生灾害造成的损失占与气象灾害有关经济损失的63.5%,人员伤亡的81%。(文/吴琼)


研究论文发表地址:

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19475705.2020.1809535