| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 图片新闻

省局组织召开2020年度领导干部集中述责述职述廉会议

来源:融媒体中心      时间: 2021-01-15 10:15:43 打印本页

      1月13日,省局在昌召开2020年度全省气象部门领导干部集中述责述职述廉会议。为落实疫情防控工作要求,会议采用“现场+直播”形式进行,省、市、县级气象局分别设置会场。省局局级干部和省局各内设机构、直属各单位、各设区市局、省直管县(市)局主要负责人共53名同志,分别围绕本单位或个人分管工作领域中的党建和党风廉政建设、工作实绩以及2021年主要工作思路等方面进行述责述职述廉汇报。

    在听取述职后,省局党组书记、局长詹丰兴作总结讲话。他首先代表省局党组对各单位和全省气象部门干部职工在2020年的辛勤努力和付出,表示衷心的感谢,对所取得的成绩给予高度评价。

    詹丰兴指出,过去的一年是具有里程碑意义的一年,面对突如其来的新冠疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水的严峻防汛形势,全省气象部门始终坚持贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神、视察江西重要讲话精神为首要政治任务,紧紧扭住发展“第一要务”,全省气象部门迎来了新变化,接受了新任务,在保障生命安全、生产发展方面承担了新使命,在江西社会经济发展保障生活富裕、生态良好等方面作出了新贡献,有力的推动了江西气象事业的高质量跨越式发展,取得了新成果,气象事业发展也获得了新突破,履行了新职责,满足了江西社会经济发展对气象部门的新要求。实现气象纳入《政府工作报告》首次进行重大部署,气象灾害防御首次纳入省委五年规划建议,气象现代化首次纳入各厅局工作部署,农村气象防灾减灾、气象灾害防御、农产品气候品质评价三项工作首次纳入全省考核,地方投入首次超中央财政等七个“首次”。全省持续筑牢气象防灾减灾“第一道防线”,提前研判、准确预报、精细服务,有力有效应对鄱阳湖流域超保证、超1998年、超历史水位的大洪水和全年25次灾害性天气;全力走实“十四五”发展“第一步骤”,坚持规划引领、项目带动,科学谋划“十四五”发展;全面融入江西发展“第一方阵”,坚决融入经济社会发展,保障服务重大战略,气象工作已纳入省委省政府九大考评体系。

    针对2021年工作,詹丰兴强调,全省气象部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,激发新发展动能,全面推动江西气象事业高质量跨越式发展。要以推动气象事业高质量跨越式发展为主题,以推进高水平气象现代化建设为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长美好生活需要为根本目的,进一步强化理论武装,进一步强化保障服务,进一步强化规划实施,进一步强化开拓创新,进一步强化党的领导。

    詹丰兴对春节前的工作提出具体要求。一是要始终坚持以政治建设为统领,进一步推动党的建设,强化抓落实抓督查,牢固树立底线思维,加强意识形态工作,确保安全稳定祥和;二是要深入总结全面从严治党、意识形态、生态文明建设、脱贫攻坚及气象事业发展等各个方面的工作,周密谋划“十四五”发展规划;三是要全力以赴开展冬季气象服务,提供更精准的预报预警,更好的为地方经济社会发展和人民群众服务,以及气象部门自身人员场所装备和业务的安全保障;四是要严格落实责任,坚决做好冬春季新冠疫情防控,进一步梳理和明确防控各个环节的责任,确保疫情防控工作落实到位。五是要严格落实开源节流有关要求。要以高度的政治责任感和使命感,把开源节流、增收节支工作纳入重要议事日程,加强领导、精心组织、扎实工作,坚决杜绝跑冒滴漏现象,千方百计实现气象事业实现可持续健康发展。

    会议组织开展了年度干部选拔任用“一报告两评议”工作,詹丰兴代表省局党组作干部选拔任用年度工作情况报告。

    省局局级干部和各内设机构、直属各单位、各设区市局、省直管县(市)局主要负责人在各自会场参加各单位主要负责人的述职和民主测评,省局机关二级主任科员以上公务员、直属各单位副处级以上领导干部、正高级以上专业技术人员和各设区市局、省直管县(市)局主要负责人在各自会场参加会议并对相应领导和干部选拔任用工作进行民主测评,各设区市气象局和各县级气象局其他副科级以上领导干部参加会议。(图/文 邓敏佳 李钦)