| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 图片新闻

赣州:脐橙气象中心深入开展脐橙冻害调查

来源:赣州市气象局      时间: 2021-01-20 16:53:38 打印本页

2020年12月30日至2021年1月13日赣州市遭遇多次强冷空气过程袭击,脐橙产区出现连续反复霜冻,造成不同程度的脐橙冻害。1月8日和1月14日江西省脐橙气象中心分别奔赴宁都、兴国和信丰等脐橙产区开展脐橙冻害情况调查。



经过初步调查发现,宁都、兴国等北部脐橙产区冻害明显重于信丰等南部脐橙产区;小树冻害重于大树,带果树冻害重于无果树;同一果园,坡谷冻害重于坡中。冻害症状主要表现为,鲜果全部受冻失去商品价值;秋梢基本受冻,叶片干枯;部分地形低洼果园一年枝受冻。



据了解,为做好赣南脐橙防寒防冻气象服务,赣州市气象局早在12月初就联合市果业局发布了12月脐橙气象条件分析和连续6期的赣南脐橙采摘期专题气象服务材料,服务材料对当时天气可能对脐橙生产造成的影响进行研判,并针对果园已采果情况和未采留有鲜果等情况,提出针对性的可行防冻措施。赣州市果业局依据市气象局的预报分析材料于12月17日向各县(市、区)果业局下发了《关于积极做好脐橙防寒抗冻工作的通知》,对脐橙防寒抗冻工作进行了全面部署。12月27日,市政府张逸副市长专门作出批示,要求做好脐橙防冻工作。

2020年12月28日、2021年1月5日江西省脐橙气象中心(赣州市气象台)根据江西省地方标准《赣南脐橙冻害预警等级》连续发布“脐橙冻害蓝色预警”,特别提醒果农提前做好防冻准备,市果业部门全文进行了转发。    

  


依据气象预警信息,信丰县油山乡油山村游玉风果园于霜冻来临前利用果园杂草和谷壳连续熏烟,园内果树和留树鲜果全部生长正常,无冻害。而相距不到2公里的同村另一果园未采取防冻措施,果树的秋梢和鲜果全部受冻。(图文/谢远玉 邱龙燕)